Чем отличаются православные гуманитарные сообщества и как в российской семье прививается патриотизм говорилось на круглом столе «Миссия православной женщины в современном мире», организованном региональным отделением Союза православных женщин Ленинградской области.
Дискуссия состоялась сегодня в Смольном соборе. В ней приняла участие председатель нашего комитета и председатель областного отделения Союза Лира Бурак.
«Главной целью государственной национальной политики в настоящее время является единство нашего многонационального народа. На укрепление общероссийской гражданской идентичности, на формирование сознания, что в первую очередь мы принадлежим к российскому обществу, а не к определенной этнической группе, направлены сегодня наши усилия. При этом мы должны хранить и наши национальные особенности, то, что отличает один народ от другого, сохраняет его неповторимость», - отметила Лира Бурак, открывая обсуждение и представляя его участников.
Роли женщины в сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей и христианских норм поведения было посвящено сообщение настоятельницы Санкт-Петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря, игуменьи Софии (Силиной). Говоря об отличии Союза православных женщин от других гуманитарных сообществ, она отметила, что главное в его работе - обращение к душе человека, сохранение духовных начал.
Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Гатчинской Епархии, иерей Алексий (Дудин) остановился на роли Православной Церкви в семейном воспитании в духе любви к Отечеству.
В обсуждении также приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Татьяна Толстова, председатель областного комитета по социальной защите населения Анастасия Толмачева, председатель комитета по образованию Вероника Реброва, руководитель волховского Центра социальной реабилитации «Путь к свободе» Алина Васильева, директор гатчинского детского православного развивающего центра «Ключ разумения» Людмила Стуглева, члены правления регионального отделения Союза православных женщин и другие спикеры. Разговор получился душевным и полезным.
После дискуссии участники круглого стола осмотрели выставку икон VX-XX веков с образами святых воинов - небесных покровителей России, особо почитаемых в Православии, впервые представленной в новом экспозиционном пространстве Смольного собора, а также побывали на экскурсии по собору, познакомились с историей его создания и сегодняшней деятельностью.