Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви обозначил официальную позицию по вопросу преподавания курса ОРКСЭ

06.04.2012

В связи с началом преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех российских школах Синодальный Отдел религиозного образования и катехизации обозначил свою позицию по вопросу преподавания курса и возможности его дальнейшего расширения.

Она заключается в том, что, руководствуясь Поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 02.08.2009 г., необходимо обеспечить дальнейшее раздельное по выбору изучение в школах новых предметов духовно-нравственной направленности.

Согласно рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в проработке вопросов расширения преподавания религиозных культур и этики по ступеням общего образования должны принимать участие представители религиозных конфессий. Синодальный отдел готов направить специалистов для участия в этой работе, а также в подготовке содержательных материалов по Основам православной культуры в рамках Федерального государственного стандарта общего образования (обязательное содержание предметов, примерные программы и др.).

В связи с тем, что в настоящее время в федеральные перечни учебников, рекомендованных для использования в школах, включены учебники по религиозным культурам, не получившие конфессионального одобрения, а также не предусматривающие преподавания религиозных культур по выбору (напр.: издательства "Вентана-граф"), Отдел обращает внимание на данную проблему и предлагает исключить из федерального перечня означенные учебники, направив при этом в регионы разъяснения о том, что они не могут использоваться в образовательном процессе в 2012/13 учебном году.

Во избежание возникновения подобных ситуаций Синодальный отдел религиозного образования и катехизации обращает внимание на необходимость закрепить практику конфессиональной экспертизы школьных учебников по религиозным культурам с учетом включения соответствующих норм в проект нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». (Прим.: единственным учебником по «Основам православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», рекомендованным Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и прошедшим апробацию в ходе эксперимента 2009-2011 гг., является учебник издательства «Просвещение»).

Эта позиция была изложена Председателем Синодального ОРОиК в письме, адресованном Министру образования и науки А.А.Фурсенко.

Анонсы

Школа и Церковь

Ролики для ознакомления родителей с содержанием модуля "Основы православной культуры".

Скачать ролик "Уроки православной культуры" 

 

 

Поиск