Многое из того, что окружает нас в жизни, сформировано на основании культуры. Поэтому в деле воспитания детей так важна преемственность культурных традиций, несущих в себе ценности, большинство из которых сформированы в России Православием. Для детского восприятия недоступны отвлеченные истины, оно питается впечатлениями и переживаниями. И потому в деле воспитания и формирования личности с заданным ценностным ядром важную роль играют традиционные формы: колыбельные, потешки, игры, сказки, куклы и предметно-игровая среда, система знаков и символов.
Поэтому неслучайно темой семинара для родителей и педагогов, прошедшего 22 октября в рамках курсов повышения квалификации для преподавателей "Основ православной культуры", была выбрана такая область культуры как народные игры и сказки. Семинар-практикум проводила вице-президент московского Семейного клуба родительского опыта «РОЖДЕСТВО» по программным вопросам, педагог-режиссер, культуролог Анастасия Абрамова.
Семинар состоял из двух частей. Первая часть называлась "Воспитание сказкой". Вторая часть была посвящена игровой деятельности с детьми. Все это - традиционные методы воспитания и воздействия на детей дошкольного возраста в русской культуре.
Как узнали участники семинара, сюжеты многих русских народных сказок глубоко продуманы и тесно переплетались с жизнью самого ребенка, чтобы он, глядя на эти образы, мог найти себя в обществе и научиться с ним взаимодействовать.
Самое большое оживление вызвал практикум по народным играм.
Коллективная игра также очень значима для дошкольника, т.к. она учит его взаимодействовать с другими по общим правилам. Народные игры очень мелодичны, имеют сюжетную структуру и красивы по своему содержанию. При этом они учат публично проживать ситуацию выигрыша или проигрыша, ведя себя, соответственно, великодушно и достойно. Игра дарит яркие захватывающие эмоции и учит управлять ими.