
Отдел религиозного образования и катехизации Выборгской епархии вошел в число победителей международного конкурса "Православная инициатива 2014-2015 года" с проектом "Свет Православия".
В рамках конкурса предусматривается выделение грантов на реализацию социально значимых проектов и общественно-полезных гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности, содействие развитию социальной сферы, культуры и образования. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, православной общественностью, предпринимателями и государственными структурами.
В этом году на конкурс было подано 1609 заявок из 19 стран. В число победителей вошли 273 проекта, в том числе 4 проекта, которые будут реализованы на территории Выборгской епархии.
Еще десять проектов, поданных на конкурс от митрополии, получили высокие оценки экспертов и рекомендованы Координационным комитетом к поддержке на региональном уровне.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий поздравил победителей конкурса.
Встреча победителей конкурса "Православная инициатива" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с методистом-консультантом конкурса Натальей Грохольскойсостоялась 2 апреля в лекционном зале отдела религиозного образования и катехизации.
Наталья Грохольская поздравила присутствующих с победой и рассказала, что в этом году конкурс был очень высокого уровня, в нем приняли участие заявители из 19 стран. Было подано 1609 проектных предложений, ко второму туру конкурса были рекомендованы 903, 758 проектов были поданы. 482 проекта получили высокую оценку экспертов конкурса, 273 заявки получат гранты для реализации своих проектов, по остальным будут направлены рекомендательные письма от координационного комитета об изыскании ресурсов для их реализации: "Ваши заявки смотрели эксперты церковные и светские, среди них немало кандидатов и докторов наук, есть даже академики".
Основная проблема конкурса, как объяснила Наталья Викторовна, в том, что число заявителей растет, а грантовый фонд - нет. "От Санкт-Петербургской митрополии 28 проектов отмечены экспертами, а профинансируют только 18, по остальным будут направлены рекомендательные письма от координационного комитета об изыскании ресурсов для их реализации".
Наталья Викторовна предложила организовывать на приходах общественные объединения для решения социальных проблем и принимать участие и в светских социально ориентированных конкурсах.
"Список опубликован, и это здорово, но впереди предстоит большая работа. Победа - это только начало пути". Победителям предстоит оформить договор, отчитываться о мероприятиях и о расходах. "Каждый победитель должен зайти в свой "личный кабинет" на сайте конкурса и прочитать рекомендации экспертов, в соответствии с которыми внести поправки. К 20 апреля договоры должны быть заполнены и приняты дирекцией к подписанию. Победитель, не представивший вовремя документы, будет испытывать трудности с финансированием; оно может быть попросту отменено", - предупредила Наталья Грохольская.
Наталья Викторовна посоветовала для ведения переписки по конкурсу завести отдельный почтовый ящик, доступ к которому должен быть у всех, кто работает над проектом. Кроме того, она предупредила, что нужно указывать тот контактный телефон, по которому реально может кто-то ответить. Также она подчеркнула, что кураторам проектов при возникновении каких-либо вопросов желательно писать, а не звонить, и получать письменные ответы.
Шла речь и об обязательном освещении наиболее значимых событий в рамках каждого проекта в СМИ, в том числе в новостях сайта Санкт-Петербургской митрополии. Редактор новостей сайта Татьяна Кириллина объяснила, какие требования предъявляются к новостным материалам.
Наталья Грохольская рассказала, что для участников "Православной инициативы" будут проводиться обучающие семинары: в апреле - вебинар для руководителей, бухгалтеров и тех, кто занимается информационным сопровождением, в июне - по подготовке содержательных отчетов, в декабре - по финансовым отчетам. Материалы уже прошедших вебинаров есть на сайте проекта в открытом доступе.
Будет продолжена работа и с теми проектами, которые не победили в конкурсе. На 22 апреля запланирован семинар "Работа над ошибками", чтобы в дальнейшем их не допускать.
Наталья Викторовна также сообщила, что в июле намечен визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербург, а Святейший всегда встречается с победителями конкурса "Православная инициатива".
Победители получили ответы на свои вопросы по оформлению документов, отчетности, освещению мероприятий своих проектов.
В семинаре приняли участие епархиальные координаторы:
иерей Алексий Волчков -
Санкт-Петербургская епархия, Николай Безуглов -
Гатчинская епархия,
иерей Павел Штанько -
Выборская епархия; им были вручены значки конкурса "Православная инициатива"